«Байкальский хоровод» порадовал русской культурой жителей Улан-Удэ

Фестиваль приурочили к православному празднику в честь Троицы. Мероприятие состоялось в воскресенье 4 июня 2017 года на территории Этнографического музея. Участвовали фольклорные и вокальные коллективы, солисты и музыкальные группы, гармонисты, частушечники, плясуны, профессиональные и народные мастера, спортсмены, любители и знатоки русской обрядности, быта, традиций всех возрастов, на мероприятие прибыли даже артисты из Румынии.

Фестиваль включал песенный конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов, выставка-ярмарка народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества, мастер-классы по народному костюму, народным инструментам, народному пению, народному танцу.

В начале мероприятия перед горожанами с торжественными речами выступили замглавы республики Петр Носков, депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв, министр культуры Тимур Цыбиков, заммэра Улан-Удэ Александр Иринчеев и другие официальные лица.

— Идея была совместная с министерством культуры Бурятии – собрать воедино все площадки, на которых проводятся мероприятия по сохранению русской культуры, а не «дробить» их. Наша цель – создать большую русскую площадку, и скорее всего, она будет проводиться традиционно на Троицу, для того, чтобы все русские коллективы – и старообрядческие, и казачьи, и остальные – имели возможность собираться один раз в год на такой огромной площадке, — прокомментировал председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов.

Зрители смогли насладиться творчеством русских творческих коллективов и отдельных исполнителей со всей Бурятии, состязавшимися на творческих конкурсах: «Как бывало в старину», «Русский перепляс», «Играй, гармонь, звени, частушка», «Раздайся, корогод».

Также гости смогли продегустировать чай на выставке ретро-самоваров «Сказочное чаепитие» и посетить деревню мастеров «Ремесленная». Помимо этого на мероприятие проводились мастер-классы: изготовление глиняной и деревянной игрушки, поделок из теста, кузнечному делу, резьбе по дереву, действовала обучающая интерактивная мастерскую бытовых музыкальных инструментов «Потешная слобода» и выставка-ярмарку «Русская кухня» с проведением мастер-классов по приготовлению блюд русской кухни.

Помимо казачьих и старообрядческих объединений на фестивале присутствовали и представители общин славян-родноверов Бурятии, продававшие сувениры и угощения в русской народной стилистике. А завершилось мероприятие большим Троичным хороводом и запуском в небо голубей.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.