Ветераны Тунки: Жаргал Шойбонов — кавалер Ордена мужества

Редакция сайта «Китой-Сибирь» начинает новый проект — «Ветераны Тунки» в рамках рубрики о жизни Тункинского и Окинского районов Бурятии. Здесь будут материалы о подвигах уроженцев Тунки и Оки, отличившихся и на полях Второй Мировой, и в последующих многочисленных локальных войнах СССР и России. Сейчас мы представляем вам статью тункинского краеведа Галины Гармаевны Шахмаловой из селу Шулуты о жизни бойца ОМОН, тункинца Жаргала Шойбоева.

На груди 44-летнего Жаргала Шойбонова теснятся медали, нагрудные знаки. Его особая гордость – орден Мужества, врученный ему в августе 1996 г. Ему тогда едва исполнилось 23 года! Указ о награждении этим орденом был подписан Президентом РФ Б.Н. Ельциным 1 августа 1996 г. Шла необъявленная война в Чечне. Бойцы бурятского ОМОНа «Кречет», командированные в Чечню, занимались оперативно – розыскными мероприятиями, охраной сел, поселков от нападений боевиков, принимали участие в «зачистках», в специальных операциях. «А на войне, как на войне: было все: и смерть друзей, и перестрелки, и внезапные нападения боевиков, и взрывы… Впервые Жаргал попал в Чечню, в Новогрозненск,  в ноябре 1995 г.  Он до сих пор помнит, как отряд был блокирован превосходящими силами противника в течение двух недель. Несмотря на скудный запас продуктов питания, на тяжелые условия быта, отсутствие, воды, топлива, боекомплектов, никто не жаловался. Мучила жажда: выручал снег, лежащий толстым слоем на виноградном поле. Бойцы знали, что их не оставят в беде. Несмотря ни на что,  все с честью выдержали нелегкие испытания.

На счету Жаргала 10 командировок в Чечню. Особо запомнилась ему вторая командировка. Омоновцам пришлось принять участие в боевых действиях за контроль над городом Аргун.  4 декабря 1999 г. российские войска заблокировали Аргун и провели зачистку города. 5 декабря им удалось установить контроль над Аргуном и поднять российский флаг. Но боевики не успокоились. 9 января 2000 г. вновь произошло нападение на Аргун. Боевиками была заблокирована федеральная трасса «Кавказ», пересечено всякое передвижение по ней. Также нападавшие заблокировали Шали, Герменчук, Мескер – Юрт. Федеральные войска начали вести ожесточенные бои с бандитами. Бойцы «Кречета», попав в окружение, вели огонь по противнику. Непрерывно велся обстрел. Появились первые жертвы, раненые. Как удалось остаться в живых омоновцам? Спасала огромная вера в свои силы, в силу духа товарищей. 11 января бои в городе завершились.

Жаргал принял участие в «зачистках» городов  Шали, Рошни — Чу, Ведено. Дуба – Юрт. За это время прошел отличную огневую, специальную физическую, тактическую подготовку. За годы службы в рядах ОМОНа показал отличные знания и навыки по всем предметам боевой подготовки. Не зря ему вручен краповый берет, который является высшей формой поощрения военнослужащих подразделений специального назначения войск МВД СССР, России. За отличную службу награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За боевое содружество», медалью «За боевую доблесть», медалью МВД РФ «За воинскую доблесть»,  медалью МВД РФ «За отличие в службе II степени», медалью «За ратную доблесть», также многими нагрудными знаками.

Ветеран боевых действий, ветеран труда  с супругой Мариной Владимировной воспитывает 4 дочерей. Старшая дочь Долгор успешно обучается на 3 курсе БГУ, Аяна – студентка Байкальского колледжа сервиса и туризма. Валерия, Номина – дошкольницы. Валерия радует родителей успехами в танцевальном искусстве: посещает занятия детской студии «Уян бэлиг» при театре песни и танца «Байкал».

Давно закончились командировки в «горячие точки» для старшего прапорщика Шойбонова, но он до сих пор при встрече с боевыми товарищами вспоминает о годах службы на Северном Кавказе. Порою кажется, что вновь прозвучит команда:  «В бой!», и ринутся они вперед с автоматом в руке…

До конца стояли на каждом рубеже, как и Жаргал, отважные сыновья Тунки во время войны в Чеченской Республике ( в период до 1998 г. приняли участие в боях с боевиками 57 солдатов).  Четверо из них награждены медалью «За отвагу» (Д.А.Менжуров, Н.Д.Ошоров, В.Н.Проничев,  В.А.Чернегов), А.В.Степанов удостоен медали Суворова, А.Г.Кожевников, В.В.Халхуев, А.Б.Сыренов – ордена Мужества. Они шли в бой не ради славы,  медалей, орденов, не за высокие награды, а служили народу, отчизне. Тункинцы с честью несли в Чечне боевую вахту, выполняя воинский долг.  Не раз они  заглядывали в глаза смерти, но не струсили, не дрогнули.

«Им исполнилось только двадцать, а их давно на свете нет»: В.Б.Ивахинова, Б.Л.Ангамаева, А.А.Шалбанова, Б.Г.Тонтоева.  До сих пор оплакивают своих сыновей их родители, братья, сестры.

Не забыта эта война: она еще долго будет напоминать о себе то плачем убитой горем матери, то ноющими болями в теле, душах и сердцах тех, кто воевал в Чечне.

Г.Г. Шахмалова, май 2017 г.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.