Жители Тункинского района Бурятии получили перспективу приватизировать недвижимость

В положение о Тункинском национальном парке внесены изменения. Согласно постановлению правительства Республики Бурятия от 26 мая, в постановление Совета Министров Бурятской ССР от 31 декабря 1991 года №353 «О создании государственного природного национального парка «Тункинский» Министерства лесного хозяйства РСФСР в Бурятской ССР» вносится ряд изменений, в частности, исключается п.4, регулирующий правовой статус парка. Как пояснили в пресс-службе Тункинского национального парка, суть изменения в том, что утративший силу пункт все, находящееся в границах национального парка – а, следовательно, и Тункинского района – относил в федеральную собственность. Это осложняло, например, приватизацию в районе недвижимого имущества.

Напомним, границы национального парка «Тункинский» полностью совпадают с административными границами муниципального образования «Тункинский район», таким образом, все жители района оказались «заложниками» правил парка. Это приводило к проблемам, когда люди не могли приватизировать жилье, и были вынуждены постоянно судиться, отстаивая свои права, как, например, семейство Барахтенко из поселка Тунка. Нововведение, по идее, призвано помочь этой проблеме.

Однако жители Тункинского района восприняли эти изменения достаточно скептически. По их мнению, на практике ничего особенно не поменяется.

— В положении нацпарка, если его внимательно почитать, вообще по умолчанию нет места для людей. формально теперь приватизация, да, возможна, но реально ты все равно участок не получишь, так как земли все равно относятся к особо охраняемой природной территории. Так что «шило на мыло», — комментирует житель села Кырен.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.