В рейтинге мэров градоначальник Улан-Удэ находится в середине

Согласно исследованию, проведённому центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с финансовым университетом при правительстве РФ, был составлен рейтинг мэров 88 городов России – столиц субъектов РФ и крупных экономических центров. Градоначальник столицы Бурятии Александр Голков оказался на 57-м месте – почти в конце средней категории рейтинга.

По мнению обозревателей центра «Рейтинг», «фигура Александра Голкова, как и ситуация в Бурятии, по-прежнему привлекают повышенное внимание экспертов, которые активно доводят до издателей «Национального рейтинга» своё видение событий. Доминирует мнение, что новый глава региона окончательно склонился к мысли использовать электоральный ресурс мэра Улан-Удэ в своей предвыборной кампании. Это, безусловно, усиливает позиции Александра Голкова. Совсем по иному часть экспертов расценила демарш некоторых депутатов горсовета Улан-Удэ, выступивших с критикой информационной политики данного органа. С учётом того, что информационная политика горсовета до сих пор определялась в интересах мэра, многие увидели здесь попытку ослабить его влияние. Хотя в Бурятии далеко не всегда можно однозначно ответить на вопрос о первоначальных инициаторах различных политических действий. Сложность детального анализа обусловлена наличием в республике множественных групп и кланов. Можно наблюдать и создание временных коалиций по различным экономическим или политическим проектам. С уходом прежнего регионального главы, с которым мэр вёл бой «не на жизнь, а на смерть» (в политическом, конечно, смысле), Александр Голков воспринимается в качестве одного из самых влиятельных политиков республики, который пользуется уважением большинства упомянутых кланов. Ранее он сам отказался от претензий на пост главы республики, а затем – и от места первого заместителя Алексея Цыденова, предпочитая оставаться главой города, с которым считаются все. В любом случае, мэр быстро разрядил напряжённость в горсовете, «сдав» своего пресс-секретаря, которого депутаты обвиняли в излишней скандальности. При этом Александр Голков продолжает демонстрировать способность стратегического сотрудничества с различными политическими силами. Именно в этом ключе трактуют эксперты отказ мэрии Улан-Удэ согласовать митинг за отставку прокурора Бурятии Валерия Петрова  (считающегося, кстати, лидером «западно-бурятского» клана). Позиции Александра Голкова в «Национальном рейтинге» могли бы быть и более прочными, однако, как уже неоднократно указывали эксперты, состояние Улан-Удэ не позволяет пока этого сделать».

Баир Цыренов

В качестве одного из экспертов приведено мнение депутата Народного Хурала РБ, единоросса Баира Цыренова. По его мнению, «С приходом врио главы республики Алексея Цыденова позиции мэра Улан-Удэ Александра Голкова стали более определёнными. Понятно, что если и были приписываемые ему губернаторские амбиции, то сейчас о них говорить бессмысленно. Зато в плане развития Улан-Удэ город оказался в мейнстриме – средства, идущие на город по инициативе и как результат работы не только Цыденова, но и города повышают ответственность и соответственно рейтинг Голкова. Другое дело, что сейчас в публичном пространстве в основном только одна фигура Алексея Цыденова, но мы должны понимать, что от слаженной работы всех ветвей власти зависит не только сентябрьский, но и мартовский результат. В городе всегда была сильная административная управленческая команда, которая сегодня стоит за Голковым. Этой команде предстоит помимо проведения выборов в городе также исполнять планы по развитию столицы Бурятии. Были некоторые вопросы, в т.ч. связанные с проблемами самовольных застроек, какие-то попытки обострить ситуацию вокруг мэра, но они сняты Алексеем Цыденовым. Ощущается, что достигнуто понимание необходимости работать если не одной командой, то вместе. Поэтому ожидаю спокойной работы в летний период, без излишней турбулентности».

Отметим, по сведениям ряда источников, именно Александр Голков двигает на досрочных выборах в Народный Хурал по 16-му округу директора школы №49 Людмилу Попову. Таким образом, можно предположить, что политические амбиции политической группы мэрии направлены, чтобы поставить в Народном Хурале своего сторонника, пусть и на не очень продолжительное время. Что касается грядущих выборов главы республики, Александр Голков как будто решил не противодействовать Алексею Цыденову, тем не менее, реальное его поведение в грядущей политической схватке и взаимоотношения с группой Вячеслава Мархаева, рвущегося к «трону» Бурятии, покажет время.

One comment

  1. «Александр Голков как будто решил не противодействовать Алексею Цыденову»
    Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет противодействовать человеку, назначенному самим ВВП. Александр Голков не из тех, кто прет наобум.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.