Музейные экспонаты в Чите подтвердили культурное родство эвенков Бурятии и других регионов

Как сообщает пресс-служба эвенкийского культурного центра «Арун», сотрудница центра Дарья Берелтуева 25 мая вернулась  из командировки в город Чита, где она поработала  в Забайкальском краеведческом музее имени А.И. Кузнецова. Эта поездка была проведена в рамках проекта  «Изучение эвенкийского орнамента на основе музейных экспонатов городов Сибирского региона.  Дарье Берелтуева смогла поработать с фондами музея, в том числе хранилища.

Унты детские (ровдуга, х/б ткань)

На представленной фотографии наглядно видно лапку гагары. Согласно древней эвенкийской легенде, некогда «…была большая вода, и не было земли. Тогда птица гагара в своих лапках достала со дна землю и спасла эвенков». На взгляд директора АУК РБ ГРЦЭК «Арун» Надежды Шеметовой, эта легенда явно перекликается с библейским сюжетом о всемирном потопе?

— Лапка гагары — орнамент священный для эвенков, её изображения можно увидеть на груди в национальных эвенкийских костюмах. Эвенки с Енисея и эвенки Забайкалья несмотря на большие расстояния, разделяющие их, имеют одни орнаменты, — подчеркивает Надежда Шеметова.

Сумка из лап дикого гуся –утакачан, Кон. 19 в. (лапки дикого гуся, бахрома из ровдуги, верх сумки – х/б ткань, ровдуга)

Знакомство с экспонатами еще раз подтвердило культурное  единство эвенков разных регионов. Так орнамент лапки гагары, имеющий большое символическое значение, встречается не только у эвенков Красноярского края и Якутии, но и у эвенков Забайкалья. Известно, что ранее многие подвергали сомнению традиционность  данного символа для эвенков Бурятии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.