Абрикосовую рощу на Меркитской крепости в Бурятии могут вытоптать

Лидеры клуба «Топ-в-лес», объединяющего в Бурятии поклонников скандинавской ходьбы и пешего туризма, опасаются за сохранность достопримечательностей знаменитого в республике археологического объекта под названием Меркитская крепость. По их словам, необходимо обустройство туристической тропы и другие меры защиты.

Абрикосовая роща

— Необходимо сделать лестницу на тропе, которая ведет вверх по склону через заросли дикого абрикоса. В ней сейчас вытоптали целый овраг, из-за этого люди начинают идти обходными путями рядом, но в результате началось вытаптывание абрикосовой рощи. Нашелся бы какой спонсор, чтоб помочь с этим, — сообщил один инструкторов клуба «Топ-в-лес» Геннадий Колодин.

Геннадий Колодин

Его поддерживает руководитель клуба Вера Лубсанова, считая, что можно было бы построить на склоне деревянную лестницу, например, в рамках проекта «Большая Байкальская тропа».

Участники клуба отмечают и другие проблемы. По мнению Геннадия Колодина, необходимо прекратить непонятно откуда взявшуюся традицию складывать на склонах Меркитской крепости каменные пирамидки. Одно из поверий гласит, что они забирают болезни человека, но Геннадий Колодин считает, что это приводит к постепенному разрушению археологического объекта и потере его первозданного облика. И конечно, важная проблема – мусор, оставляемый туристами.

Вера «Шведка» Лубсанова

— Люди обычно стараются мусор забирать с собой, но если приезжают большие группы на экскурсию, то неизбежно остается значительное его количество. Наш клуб периодически проводит тут уборку, вывозит мусор, но наших сил недостаточно, нужно как-то решить этот вопрос, — говорит Геннадий Колодин.

Напомним, Алексей Цыденов отмечал важность развития в Бурятии туристической отрасли, и Мерктиская крепость один из объектов, повышающих привлекательность республики для туризма.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.