Очередное «открытие Небесных врат» провели шаманы Бурятии

Очередной ежегодный шаманский молебен-тайлган «Открытие небесных врат» состоялся в Улан-Удэ 20 мая, на территории шаманского центра «Тэнгэри» на Комушке. Ритуал символизирует пробуждение богов, природы и всего живого после зимы, открытие неба мольбам людей. Это уже тринадцатый ритуал «открытия» с тех пор, как в Бурятии возобновили прерванную традицию. Согласно ей, в этот день шаманы воздают знак уважения небожителям, проснувшимся от зимнего сна, и с этого дня можно молить небеса о помощи, чтоб это лето несло благополучие, мир и согласие на бурятской земле.

— Мероприятие прошло удивительно хорошо, погода выдалась хорошей, устоявшейся. Вознесли хвалу высшим божествам, попросили для людей счастья и благополучия, и чтобы в 2017 году «сезон молебнов» прошел на высшем уровне, — говорит глава центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Баир Цырендоржиев

Вначале было торжественное построение, где Баир Цырендоржиев произносил торжественную речь, шаманы по очереди представлялись, называя себя и свой род. После этого шаманы заняли места за столами-«тахил» напротив священной березовой рощи, и началось камлание, по стандартной последовательности ритуала. Призывали родовых духов-покровителей, божеств-хранителей региона, тринадцать верховных хатов. Молебен сопровождался жертвоприношениями, сеансами шаманского транса. Как всегда, прибыло немало зрителей, — и прихожан-шаманистов, и просто любопытных гостей, желавших посмотреть обряд.

Как поясняют шаманы центра «Тэнгэри», этот молебен означает «открытие шаманского сезона» в этом году, после которого считаются действенными посвящения в шаманы, угощения духов, прочие обряды. Этот период продлится до осени, когда пройдёт тайлган «Закрытия небесных врат».

Василий Тараруев, «Номер Один»

One comment

  1. Все правильно. Духов местных надо уважать и чтить. Христианство и буддизм — религии космические, и связаны с Творцом, Вселенной и Вечностью души, а наши мелкие дела земные вроде засухи или дождей проще через духов земли и неба решать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.