Достопримечательность Бурятии — Меркитская крепость и абрикосовая роща Чингисхана

Последние время в Бурятии стала популярна Меркитская крепость — археологический памятник на сопках Тугнуйские столбы в Тарбагатайском районе. По легенде, там некогда располагалась сторожевая застава племени меркитов, полностью уничтоженного Чингисханом в отместку за пленение его жены. Каждую весну, в середине мая на склонах Меркитской крепости начинает цвести знаменитая абрикосовая роща. По легенде, роща дикорастущего абрикоса произошла от косточек, брошенных Чингисханом после трапезы диковинным плодом. В десятые числа мая к Меркитской крепости устремляется множество туристов со всей Бурятии, созерцание цветущего абрикоса – почти обряд.

Цветёт дикий абрикос

Что касается Меркитской крепости как исторического объекта, её исследования начались в 1928 году членами Бурят-монгольского научного сообщества И.В. Ченкировым и В.В. Поповым. Учёные находили детали оружия и предметы предположительно рукотворного происхождения. Позже эти работы продолжил известный в Бурятии археолог Алексей Тиваненко, который и стал связывать находки на горе Шара-Тэбсэг с меркитской крепостью-святилищем Тайхан из старинных сказаний. Но к этому историки настроены скептично, есть версия, что сохранившиеся артефакты относятся к Бронзовому веку, что косвенно подтверждают плиточные захоронения у подножия горы.

Виды сверху

Долгое время Меркитская крепость не пользовалась особой известностью, но последние несколько лет в Бурятии стали часто выходить восторженные публикации. В них рисуется образ настоящей цитадели с защитными валами, сторожевыми возвышениями и подземными коммуникациями. Много сказано и о мистических свойствах этого места, о звуках битвы монгольской конницы, которые слышат впечатлительные люди, о спрятанном в пещерах под скалами кладе-библиотеке лам. На самом деле Меркитская крепость – объект сугубо природный, хотя и некоторые каменные нагромождения, например, «оградка» вдоль верхней тропы вполне может быть рукотворной.

Тропа наверх

Чтобы добраться до Меркитской крепости, следует ехать на Тарбагатай, и там уходить на трассу, ведущую в сторону сел Верхний и Нижний Жирим, Барыкино. Горы Тугнуйские столбы расположены в нескольких километрах за селом Барыкино, нужно искать на обочине трассы табличку с отметкой «109» и за ней сворачивать направо. Грунтовка идёт мимо степного источника, огибая сопки, и заводит в лощину между двумя отрогами горы. У подножия более дальнего отрога оборудован длинный стол под навесом для туристов, стены исписаны «автографами» гостей со всей России. От него вверх по крутому склону идёт узкая утоптанная тропа.

Оградка вдоль тропы

Наверху сосновый лесок, среди обвязанных «хадаками» деревьев — целый лес пирамидок из камня, некоторые почти в рост человека. Есть поверье, что если здесь составить такую пирамидку, она заберёт твои болезни, в это верят многие – ими уставлена вся гора. Но опытные туристы недовольны этим суеверием, считая, что из-за него портится первозданный облик горы.

Каменные пирамидки

При подъеме выше правая обочина тропы выложена «бордюром» из крупных камней, плоских и утопленных в грунт вертикально. Считается, что это остатки защитной стены, укрывавшей от стрел снизу. Повсюду мелкие монеты – суеверные люди на всякий случай оставляют подношение духам. На самом краю склона тянется каменистая россыпь, в которой тоже усматривают признаки искусственного сооружения.

Дерево здоровья

Далее тропа проходит между двух скал, на которых лежит высохшая сосна, так называемое «дерево здоровья», приходится пробираться на корточках. Народная молва утверждает, что если пройти под ним с прямой спиной не касаясь ветвей, не будет болезней позвоночника. Ещё выше открывается новая пологая площадка, над которой возвышаются скалистые утесы, образующие гребень на вершине горы.

Утёс

У подножия одного из них есть воронкообразная впадина, на дне которой вход в маленькую пещеру, идущей вниз под большим углом. По легенде, она была вырублена, что служить лазом к подземной реке, где брали воду защитники крепости. Ещё есть легенда, что она вела в целую систему пещер, пронизывающую всю скальную толщу Тугнуйских столбов. Вход узкий, диаметром меньше метра, внутри чуть шире, помещаются два-три человека. На вид у пещеры природное происхождение, на искусственный тоннель непохоже. Скорее всего, ее просто промыло дождевыми водами.

Пещера

Чуть дальше пещеры лежит несколько громадных валунов, вверху которых крупные округлые выемки. Есть версия, что они выдолблены искусственно, и некогда служили то ли чашами для дождевой воды, то ли для сигнальных костров. Но скептики считают, что эти полости появились от попадания молний, и позже были обточены водой и ветром. Подобные «чаши», с их слов, встречаются и на высоких вершинах, куда человеку так просто не забраться.

Одна из «чаш»

А на обратном от лощины склоне горы в это время в изобилии цветёт багульник, покрывая склон розовым ковром.

Обратный склон Меркитской крепости

С вершины утёсов открывается обширная панорама. Хотя есть версия, что они служили смотровыми площадками, не видно, чтобы эти скалы обрабатывала рука человека – по покатым мшистым склонам достаточно трудно перемещаться, есть риск поскользнуться и упасть вниз. Можно предположить, что люди озаботились бы для удобства высечь какие-нибудь ступени.

Виды с гребня

Обратная сторона гребня выходит на лощину, образуя крутой обрыв. В этом обрыве за зарослями кустарника притаился обширный грот, в котором несколько лет назад был обнаружен клад – священные свитки-танка, спрятанные ламами от большевиков в годы репрессий. Добраться до грота можно снизу, если знать, куда подниматься.

Грот

У подножия сопки тоже есть что посмотреть: если от «гостевого пункта» отойти в степь на пару сотен метров, чуть обогнув склон, у подножия видны «плиточные могилы» — прямоугольные оградки из поставленных на ребро больших камней. Это захоронения Бронзового века, оставленные древними монголоидами, вероятными предками гуннов. Благодаря таким погребениям учёные обозначают их «культурой плиточных могил». Возле горы одна из них сохранилась неплохо, ещё две сильно деформированы. Могилы сильно поросли кустарником, есть ли в них что-то – неизвестно, как правило, они разграблены тысячелетия назад. Вообще, в степях Бурятии плиточные могилы – очень распространённое явление, есть места, где им счёт идёт на десятки.

Плиточная могила

А несколько поодаль от Меркитской крепости посреди степи есть ключ, где можно испить родниковой воды.

Родник

Хотя Меркитская крепость давно на слуху, найти о ней упоминания в археологической литературе не так-то легко. Что же касается её ценности как туристического объекта, она несомненна.

Вид на скалы Меркитской крепости из лощины

Увы, так получилось, что в Бурятии нет величественных старинных замков и древних храмов. Имеющиеся памятники древности в основном представлены не слишком зрелищными «мистическими камнями», захоронениями и пещерами времён Бронзового века. Тем не менее, жители республики должны дорожить тем, что имеем, и стараться обратить эти памятники в ресурс для развития туристической отрасли.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.