Два населенных пункта в Бурятии пострадали от пожаров

Огнём оказалось разорено село Черёмушки в Прибайкальском районе, где сгорело более 20 домов. Пожар, случившийся 28 апреля, вызвало возгорание сухой травы. В тот же день в пригороде Улан-Удэ в поселке Сотниково, относящемся к Иволгинскому району, горели два дома. Одной версии, огонь на дома перекинулся от лесного пожара, по другой причиной стало разведение костра во дворе одного из домов. Что касается поселка Черёмушки, огонь нанёс огромный ущерб, для ликвидации пожара пришлось задействовать самолёт Ил-76, совершивший слив воды общим объемом 42 тонны. В настоящее время часть жителей, по информации ГУ МЧС РБ отселена в пункт временного размещения в поселок Гремячинск, часть размещена у родственников.

— В первые минуты оказывалась помощь фельдшером населённого пункта, были отправлены бригад скорой медицинской помощи и врачебно-сестринские бригады. За весь период к нам обратилось за медицинской помощью в первый день пять человек, на следующий день еще четыре человека были активно осмотрены, в том числе один был госпитализирован в связи с обострением хронической обструктивной болезни лёгких. Это связано с воздействием продуктов горения, — сообщил главный врач центра медицины катастроф РБ Вячеслав Димкин.

По его словам, в Сотниково тоже было задействовано медицинское сопровождение со стороны его ведомства.

Чтобы разобраться с происшествиями, в Бурятию 29 апреля прибыл руководитель МЧС России Владимир Пучков. Вместе с врио главы республики Алексеем Цыденовым он выехал в Черёмушки, позже в мобильном штабе МЧС в улан-удэнском аэропорту «Байкал» состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с их участием.

Алексей Цыденов и Владимир Пучков

— Я попрошу осуществить дополнительные мероприятия по тем сельским поселениям, которые у нас расположены в лесах, в том числе по Черёмушкам. Мы с вами всё это видели, что пожар пришёл со стороны озера, со стороны болота, мы должны все риски просчитать. Во-вторых, нам нужна конкретная адресная работа, особенно с людьми, которые могут совершить преступление. Потому что преступная халатность приводит к тяжёлым последствиями. Отстояли 47 населённых пунктов, это профессионализм и целенаправленная работа всех глав муниципальных образований, но 97 возгораний кто-то осуществил, организовал? – заявил Владимир Пучков.

Он призвал организовать профилактическую работу и энергичнее подключать к ней население, формировать в сёлах активные группы, которые должны осуществлять надзор, например, за неблагополучными семьями, за людьми, склонными к преступной халатности.

Владимир Пучков

Слушая доклад главы Роспотребнадзора Сергея Ханхареева, Владимир Пучков и Алексей Цыденов неожиданно подвергли его резкой критике за проблемы с размещением пострадавших, вызванные чрезмерным стремлением исполнителей соблюсти все правила.

— Можно, я сделаю замечание. Ваши инспектора отработали так, что гостиница отказалась от людей. Глава поселения звонил буквально 30 минут назад: привезли ещё людей, а гостиница сказала: «у нас Роспотребнадзор пришёл, позабирал все пробы, пока не будет анализов, никого не берём», — прервал докладчика Алексей Цыденов.

Эта информация вызвала возмущение у главы МЧС, попытки Сергея Ханхареева объяснить проблему и обещания разобраться в ситуации, успеха не возымели.

— Сергей Степанович, вы давайте, никому не делайте здесь одолжения, выезжайте прямо сейчас в Черёмушки, наведите порядок в домах, где остались проживать люди, это ваша прямая ответственность! И будьте добры, наведите порядок и в школе, и на турбазе, обеспечьте достойные условиях для жизни людей, которые пострадали. Они вынуждены сейчас размещаться у родственников – мы сейчас с людьми поговорили, пообщались. Именно вы создали им условия, что они не хотят туда идти, ну что это за работа такая?! Не надо «разбираться», это мы с вами разберёмся! Нельзя к людям, которые пострадали от чрезвычайной ситуации, так относиться! – возмущался Владимир Пучков.

Заседание КЧС

Он потребовал, чтобы все пострадавшие получили уютные комнаты для проживания, трёхразовое питание, медицинскую поддержку, и обвинил, что Роспотребнадзор РБ делает всё с точностью до наоборот. От главы Роспотребнадзора РБ потребовали непосредственно контролировать ситуацию вплоть до того, чтобы жить вместе с пострадавшими. Алексей Цыденов уже под конец собрания попробовал сгладить остроту, объяснив, что речь шла не о халатности, а о излишне ретивом выполнении обязанностей. По его словам, гостиница добровольно приняла людей, но сотрудники Роспотребнадзора не слишком уместно начали проверять её на пригодность для их проживания, что вызвало возмущение и опасение владельцев.

Замминистра МВД РФ по Бурятии Алексей Кампф сообщил, что задержан подозреваемый, местный житель, который в тот день рыбачил на месте, откуда прошел пожар. Если будет доказано, что огонь возник по его вине, ему грозит уголовная ответственность. Владимир Пучков призвал не делать скоропалительных выводов, пока не завершатся следственные мероприятия.

Владимир Пучков потребовал от руководителей ведомств обеспечить публичность всех мероприятий, в том числе и в профилактических целях. Также он привал всех муниципальных глав и начальников служб обеспечить выполнение мероприятий режима ЧС и противопожарной режима, и сообщил, что до 10 мая все структуры будут работать в усиленном режиме в связи с началом «дачного периода». Также он повторил про необходимость профилактики ЧС в поселениях в лесах и сообщил, что прибывает ещё один противопожарный борт Ил-76, а при необходимости будут дополнительно переброшены самолёты Бе-200 и вертолёты, но нужна качественная работа всех наземных служб. Кроме того, он выразил благодарность муниципальным главам, которые несмотря на неблагоприятные погодные явления, смогли отстоять свои поселения.

— Глава администрации отработал на высшем уровне, в результате ЧС не погиб ни один человек. Сейчас основная задача – оказание адресной конкретной поомщи каждому пострадавшему, каждой семье. По указанию председателя правительства РФ готовятся решения о выделении средств из федерального бюджета. Резервный фонд правительства РФ планирует каждому оказать материальную помощь, выплатить компенсации за полную утрату имущества, профинансировать проживание людей в пунктах временного размещения, а также оказать финансовую помощь и поддержку в проведении аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Кроме того, мы взяли на контроль всех людей, которые в находятся в стационаре, принято решение дополнительно направить на стационарное лечение людей, они получат компенсации из федерального бюджета, — заявил Владимир Пучков.

Он подчеркнул, что именно совместная работа МЧС Бурятии и «молодого энергичного руководителя республики» позволяет обеспечить выполнение всех мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Также Владимир Пучков призвал немедленно устранять возгорания, если они в зоне досягаемости службы, не глядя, какую категорию и ведомственную принадлежность имеет территория происшествия.

— Возгорание происходит на одной территории, а страдают все вместе, поэтому нет чужой беды. Все должны выполнять необходимый комплекс профилактических мероприятий, а в случае возгорания кто ближе, тот и тушит, пока площади возгорания незначительны, — заявил Владимир Пучков.

Алексей Цыденов и Владимир Пучков

Алексей Цыденов, в свою очередь, перечислил комплекс мероприятий, которые будут приняты в республике для предотвращения подобных ситуаций. В их числе запрет на использование открытого огня на природе и на личных подворьях, агитационная работа с населением, постоянный селектор с муниципальными главами. Что касается погорельцев, Алексей Цыденов уже подписал распоряжение выплатить 10 тысяч рублей каждому пострадавшему, выплаты пройдут сразу же с открытием нового банковского рабочего дня. Компенсация потери имущества предусматривается до 100 тысяч рублей, уже готовятся заявки в федеральный бюджет, также готовятся заявки на восстановление жилья.

Отметим, врио главы на своей странице Фейсбука похвалил командира Гремячинской добровольной пожарной дружины Ивана Истомина, бесстрашно тушившего пожар. Кроме того, он обратился к медиасовету республики с просьбой разместить его обращение к жителям Бурятии.

«Уважаемые земляки, прошу Вас помочь специалистам противопожарных служб защитить наши дома. Страшный пожар в Черёмушках, оставивший без крова десятки людей, возник по нелепой случайности, которая не должна повториться. Обращаюсь к вам — несмотря на праздничные дни, воздержитесь от отдыха в лесу. Не сжигайте сухую траву, даже если место безопасно — в эти дни порывы ветра могут за несколько секунд разнести огонь. Будьте внимательны, ваша бдительность может спасти вас и ваших соседей от большой беды», — говорится в обращении Алексея Цыденов.

Отметим, по информации Республиканского лесхоза, на утро 29 апреля в Бурятии зарегистрировано 24 лесных пожара. 19 очагов действует на общей площади около 1020 га, в Баунтовском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Кабанском, Кижингинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Хоринском, Закаменском и Тункинском районах Бурятии. В том числе, действует крупный очаг на территории Тункинского национального парка на площади около 250 га. Всего на тушении действующих пожаров задействовано более 600 человек – сотрудники лесной охраны, местные жители, арендаторы. В Баунтовском, Еравнинском и Кабанском, Закаменском районах работают парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Привлечено около 130 единиц тяжелой и лесопожарной техники. За прошедшие сутки были потушены возгорания в Баргузинском, Окинском, Прибайкальском, Баунтовском, Кабанском, Муйском районах республики. Всего сотрудники лесоохраны и местное население ликвидировали 9 очагов на общей площади более 80 га. С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 112 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 9 тысяч га.
Пожароопасный сезон открыт частично или полностью в 32 лесничествах.
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает: на территории Бурятии действует особый противопожарный режим.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 250 000 рублей.
При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.