Состояние и перспективы развития оленеводства в республике Бурятия

Оленеводство является старейшей отраслью сельского хозяйства в северных регионах. В России оленеводством занимаются 19 народов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Оленеводство распространено от Кольского полуострова до Чукотки.

Исторический опыт развития домашнего северного оленеводства показывает, что именно оленеводы являются основными носителями культуры своего народа. Они устойчиво сохраняют родные языки, национальную одежду, жилье и традиции, а их семьи отличаются устойчивостью брака. Отсюда северное оленеводство следует рассматривать не только как исторически сложившуюся отрасль в хозяйстве природопользования, но и как форму сохранения коренных малочисленных народов.

Сегодня оленеводство Республики Бурятия претерпевает далеко не лучшие времена. В рамках Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», утвержденной постановлением Правительства Республики Бурятия от 28.02.2013 № 102, в 2016 году оказывалось поддержка коренным малочисленным народам по следующим направлениям:

— на возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей, получателем субсидии по данному направлению являлось СРЭО «Звезда» Северо-Байкальского района (это в пределах 340 рублей за голову).

Поголовье оленей разводится в 3х районах Республики Бурятия:

Баунтовский район: всего оленей 147 голов, в том числе важенок  65 голов. Разведением оленей занимается СРЭО «Тыктыкан» имеет 40 голов в т.ч. 19 важенок, ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» имеет 107 голов в т.ч. 46 важенок, это имущество перешедшее от семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

Жизнь и хозяйственная деятельность баунтовских эвенков всегда была связана с оленеводством, не случайно их называли «оленными» эвенками. Передвигались эвенки верхом на олене, а необходимый груз перевозили вьючным способом, для чего применялось седло. Животные паслись на ягельниках недалеко от стойбищ. В летнее время они перегонялись в горные места, в гольцы, где было меньше гнуса.

В результате процесса коллективизации в 30-х годах ранее частные олени были сосредоточены в двух колхозах «Заветы Ленина» (с. Усть-Джилинда) и «Путь к коммунизму» (с. Россошино).

Так в двух этих колхозах в 1960-х гг.  содержалось почти 2,5 тысячи голов оленей. То есть в этот период просматривается тенденция роста поголовья оленей. Наибольшей численности оно достигло в период с 1968 по 1972 года почти 2800 голов.

А вот далее поголовье стало снижаться. В 1974 году в двух хозяйствах, реорганизованных из колхозов в совхозы «Амалатский» и «Джилиндинский» содержалось 2162 оленя. Когда же в 1983году было принято решение передать оленей их совхозов в госпромхоз, их численность составила уже всего 780 голов. Для организации оленеводства в госпромхозе были оборудованы 2 зимние и 4 летние базы, площадь угодий (оленепастбищ) составляла 1.5 млн. га. На производстве было занято 10-12 человек оленеводов, постоянно проживающих на оленефермах. Численность в эти годы стабильная, с небольшим ростом до 1300 голов.

В 1991 году в Баунтовском районе было организовано новое  малое государственное оленеводческо – промысловое предприятие «Юктэ» («Родник»). И большая часть оленьего стада (780 голов) передана в «Юктэ». В Багдаринском госпромхозе осталось 330 голов.

На начало 1996 года в ТОО «Юктэ» поголовье домашних северных оленей составило 427 голов, содержащихся в двух оленефермах в местностях Талой и Каратал.

На данный момент на оленеферме «Талой» работают потомственные оленеводы: 4 человека.

До 2014 года оленеферма принадлежала семейно-родовой общине «Дылача». На данный момент она принадлежит Забайкальскому горнорудному предприятию.

Оленеферма в местности Каратал принадлежит семейно-родовой общине «Тактыкан» созданной в 2009 году. На начальном этапе было 7 голов оленей, сейчас поголовье составляет 47 голов – маток 12, приплод 9, яловых 3. Благодаря выделенной субсидии на закуп оленей в 2010 году приобретено в Каларском районе Забайкальского края  — 22 головы оленей.

В общине занято  4 человека – Самому старшему оленеводу 74 года. Это она тянет на своих плечах все тяготы общины. На её пенсию закупаются продукты питания, корма для оленей, нанимается транспорт и закупается солярка.

Окинский район: всего оленей 52 головы, в том числе важенок 23 головы.

В 1943 году в Окинском районе имелось 567 оленей. Местные олени по росту и силе не уступали самым крупным в мире тофаларским оленям и широко использовались на охотничьем промысле (как транспорт) и на мясо.

Окинское оленеводство было ликвидировано в 1961 году волевым решением Правительства БурАССР как нерентабельная отрасль животноводства.

В 2003 году администрацией Окинского района было закуплено 30 голов.

Они находятся на балансе администрации сельского поселения «Сойотское». Оленеводы получают муниципальную зарплату от поселения. Считается, что поголовье находится у населения.

Северобайкальский район: всего оленей 400 голов, в том числе важенок 170 голов. В данное время 3 общины заняты разведением оленей. СРЭО «Орон» всего 17 оленей в т.ч. 7 важенок, СРЭО «Звезда» 33 оленей в т.ч. 15 важенок, и в ИП КФХ содержится 350 голов оленей в т.ч. важенок 170 голов.

Олени на Северном Байкале в прошлом имели для эвенков, в первую очередь транспортное значение, поэтому численность была не очень высока. В 1930 году – 2372 оленя. При этом одна семья содержала от 6 до 18 оленей, некоторые до 55, редко до 100.

До коллективизации северобайкальские эвенки на оленях кочевали малыми группами или только семьей, их жизнь, материальная культура были полностью приспособлены к кочевому быту – охота  оленеводство были взаимосвязаны.

Коллективизация на Северном Байкале началась в конце сороковых годов. Тогда рабочих оленей стали использовать в различных экспедициях, доход от которых составлял 50% — 60% всего годового дохода  хозяйства, или вдвое превышал доход от забоя оленей на мясо. Поэтому шел рост поголовья оленей. Дальше спрос на транспортных оленей стал падать, пошло и снижение их численности. Например, в 1986 году Северобайкалье насчитывало всего 910 оленей.

Главной причиной постепенной деградации оленеводства в Северобайкальском районе да и вообще в республике стало насильственная коллективизация. Кочевых оленеводов принудили вести оседлый образ жизни и заставили заниматься чуждым делом, даже хлебородством. Внедрялось и другое новшество – из обобществленных оленей создавали молочно-товарные фермы. Затея не оправдала себя, если учесть, что оленуха давала 300-400 граммов молока в сутки.

Колхозно-совхозное оленеводство продержалось до 80-х годов Желаемого роста не достигнув, все начало рушиться. Способствовали тому и эколгические проблемы, возникшие со строительством Байкало-Амурской магистрали, зоотехническо-ветеринарные и организационные.

 

К сожалению, в настоящее время на территории Республики Бурятия нет ни одного оформленного оленепастбища. В вышеперечисленных районах идет промышленное освоение земель.

Оленеводство в районе переживает очень трудный период, который при неблагоприятном исходе может привести к полному исчезновению этой отрасли. Причин тому несколько. Оленеводство – это не свиноводство и птицеводство, оно немыслимо без наличия естественных природных оленепастбищ. В связи с интенсивным развитием золотодобывающей промышленности развитию экономики народностей Севера был нанесен большой ущерб:

  • Изымаются из сельскохозяйственного оборота пастбища, рыболовные и охотничьи угодья;
  • Подвергаются загрязнению обширные территории, все больше становится рек и ключей, непригодных для обитания и нереста рыбы;
  • Оленепастбища республики (из данных на 1997 год) позволяют содержать до 20 тысяч голов оленей.
  • Домашние олени не боятся людей, и поэтому постоянно становятся легкой добычей браконьеров

Гораздо большую угрозу для будущего существования оленеводства представляют трудности экономического характера:

  • Большая отдаленность оленеферм
  • Высокие тарифы авиаперевозок
  • Повышение цен на товары и услуги, горюче-смазочные материалы
  • Нехватка кадров, которые бы квалифицированно могли водить оленьи стада по тайге с целью их нагула и повышения массы животных.

А спроса на продукцию нет, да и самой продукции тоже при таком поголовье. В связи с этими причинами можно понять, почему появляющиеся общины отдают предпочтение другим отраслям хозяйственной деятельности, включающие совершенно не свойственные ранее для эвенков. Это и коневодство, и торговля, переработка продукции животноводства, заготовка древесины и даже добыча золота и камнерезного сырья.

В условиях нашего района оленеводство нуждается в финансовых субвенциях. Важное значение сейчас имеет:

  • Сохранение и восстановление продуктивности оленепастбищ;
  • Своевременное выполнение всех зоотехнических и ветеринарных мероприятий;
  • Использование минерально-сырьевой подкормки
  • Произвести закуп здоровых оленей-самцов для укрепления стада
  • Найти источники безотходного и эффективного использования всей продукции оленеводства: мяса, шкур, рогов.
  • Необходимо развивать оленеводство как сельскохозяйственную отрасль региона (отдельно по программе развития традиционной хозяйственной деятельности)
  • Вести борьбу с волками и браконьерами

Выполнение этих условий позволит нам надеяться на сохранение оленеводства как отрасли в экономике нашего региона.

А для этого нужна разработка законодательных актов республиканского значения.

Развитие оленеводства в России необходимо поддерживать всеми силами. Делать это должно государство, без которого оленеводы уже не смогут достичь того уровня, который был при советском союзе. Важно поднимать уровень жизни оленеводов, а сделать это можно только с помощью самых разных дотаций и субсидий, а также льгот.

Надежда Будаева, президент Ассоциации КМНС Республики Бурятия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.