Эколог: монгольские ГЭС спровоцируют в Бурятии повторение аршанской трагедии

Изменения экосистемы породят новые сели в Тункинском и Окинском районах. Как прокомментировал известный эксперт-эколог, председатель комиссии общественной палаты Бурятии Евгений Кислов, строительство каскада ГЭС на притоках Селенги в Монголии затронет экосистемы и юго-западных районов республики, отличающихся горным ландшафтом. Ожидается повышение влажности за счет испарения, что породит обильные дожди, и соответственно, наводнения. Также повысится уровень сейсмичности. В связи с этим, в Тункинском и Окинском районах могут начаться сели.

— Эти оба фактора решающие. Для селя нужно обводнение и сейсмический толчок, — прокомментировал Евгений Кислов.

Напомним, в 2014 году из-за сильных дождей в Тункинских гольцах образовался селевой поток, нанесший сильный ущерб поселению Аршан. В результате бедствия в известном курортном поселке пострадало 82 жилых дома.

Отметим, 31 марта в Бурятии проходит финальное заседание общественных слушаний совместно с представителями Монголии по проектам строительства ГЭС «Шурэн», «Орхон-Гоби» и «Эйгин-Гол» в верховьях трансграничной реки Селенга. Российские экологи уже выразили отрицательное отношение, поскольку изменение гидрологического режима Селенги нанесет колоссальный ущерб экосистеме Байкала и республики в целом.

«Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.