«Единоборство ушу-саньда могло бы стать перспективным спортом в Бурятии» — Амгалан Дылыков

Тункинская земля подарила Бурятии немало знаменитых спортсменов. Один из них –Амгалан Дылыков, мастер смешанных единоборств, чемпион Европы и неоднократный чемпион России по малоизвестному у нас единоборству ушу-саньда.

Для начала, немного биографии спортсмена. Амглан Дылыков родился 23 ноября 1985 года в селе Галбай. До 9-го класса учился в Кыренском интернате, потом, после закрытия интерната, 10-11-й классы доучивался Зун-Муринской средней школе. По окончанию, в 2003 году, поехал в Улан-Удэ поступать в Бурятский республиканский педагогический колледж, и окончил его в 2006 году.

Спортом Амгалан начал заниматься ещё в школьные годы – боксом и вольной борьбой, с пятого класса. В мотивации не последнюю роль играла возможность ездить на соревнования в Улан-Удэ и другие районы – посмотреть мир и немного отдохнуть от школьных занятий. Учась в БРПК, он продолжал заниматься боксом на стадионе 25-летия Октября, хотя учёба оставляла не на спорт так много времени. А потом Амгалан случайно познакомился с единоборством ушу-саньда.

— В 2008 году были республиканские соревнования по ушу-саньда в БГУ. И меня позвал друг – «Выступи, ты же и боксируешь, и борешься, хороший вид спорта, тебе понравится». Я тогда весил 50 кг, но поскольку в категории от 48 кг никого не было, меня поставили в категорию 56 кг. Провёл три боя, и все выиграл. Вид спорта мне понравился, и после победы в республике я отобрался на турнир Сибирского федерального округа, поехал в Иркутскую область в Усть-Илимск, и там завоевал золотую медаль. После этого в 2009 году поехал на свой первый чемпионат России по ушу-саньда, который тоже выиграл, — рассказывает Амгалан.

Здесь немного расскажем, что представляет собой ушу-саньда. Это спортивное единоборство, происходящее от традиции древнекитайских боёв без правил, проходящих на помосте. В старину такие бои часто кончались увечьями и гибелью участников. При коммунистах бои ушу-саньда долгое время были под запретом, лишь недавно традицию стали реконструировать. Современное ушу-саньда, по сути, сочетание кикбоксинга и борьбы в стойке. (Его не следует путать с гимнастическим ушу-таолу). Удары руками похожи на технику английского бокса, удары ногами – на тайский бокс. Удары локтями и коленями не допускаются. Борьба только в стойке, основанная на бросках, борьба в партере не допускается. Борцовская техника очень похожа на технику бурятской национальной борьбы. Бойцы дерутся в шлемах, боксёрских перчатках, защитных жилетах. Благодаря такой разносторонней технике спортсмены ушу-саньда могут выступать и в чисто ударных, и в смешанных единоборствах. Навыки ушу-саньда результативны и для бытовой самозащиты. Амгалан отмечает и некоторое преимущество ушу-саньда перед другими смешанными стилями – большую зрелищность. В смешанных единоборствах вроде ММА поединок после короткого обмена ударами часто превращается в возню в партере, не очень интересную неспециалистам. В ушу-саньда же после броска продолжается энергичный бой.

Но вернёмся к спортивным успехам Амгалана. После победы на чемпионате России он прошёл отбор на чемпионат мира. Но туда он не смог поехать из-за сложностей с оформлением загранпаспорта. Позже, в 2010 году был новый чемпионат России, где Амгалан из-за проблем со здоровьем и вынужденных перерывов с тренировками занял лишь третье место. Но на новых чемпионатах России он снова брал первое. В 2011 году Амгалан, посоветовавшись с тренером, решил поехать в Москву на турнир по кунгфу-саньда, где стал чемпионов в весе от 52 кг. Отличия кунгфу-саньда от ушу-саньда – после завершения броска можно проводить удушающие и болевые приёмы, бои проводятся не на помосте, а в ринге.

А в 2014 году Амгалан отправился на чемпионат Европы, проходивший в Румынии в Бухаресте. К этому времени он уже четыре раза выигрывал чемпионаты России. Чемпионат Европы впечатлил его высоким уровнем организации, возможностью встретиться с бойцами из разных стран. Вдобавок в 2012 году он участвовал в чемпионате по кикбоксингу.

— Я увлекался многими видами спорта – тайский бокс, кикбоксинг, участвовал в маленьких весовых категориях. В Москве предлагали заниматься и ММА, но я не стал. Но мне ближе ушу-саньда, потому что в нём высокий рост не даёт противнику преимуществ. Например, в тайском боксе преимущество в росте очень большую роль играет – высокие люди держат на дистанции, используя руки, ноги, локти, колени. А в ушу-саньда рост особого значения уже не имеет, — говорит Амгалан.

По его словам, он бы продолжал заниматься ушу-саньда и сейчас, но в Бурятии этот вид спорта не получил развития. Всё держалось во многом на энтузиазме тренера Василия Гармаева, который вёл секцию в спорткомплексе БГУ. После того как Василий Буянтуевич Гармаев ушёл в другой вид единоборства, секция прекратила деятельность. По словам Амгалана, это получилось во многом из-за того, что этому направлению не дали развиться из-за «подковёрных» разногласий в бурятской федерации ушу. Амгалан отмечает, что в России наиболее сильно ушу-саньда развито в Дагестане, где является самым популярным спортом после борьбы.

— Когда я ездил первый раз на чемпионат по ушу-саньда, все призовые места взяли дагестанцы. Я был среди них единственный бурят, — вспоминает Амгалан.

По его словам, ушу-саньда достаточно хорошо развито также в Иркутской области и Красноярском крае.

Сейчас Амгалан имеет звания мастера спорта по ушу-саньда, по боксу и тайскому боксу, и кандидата в мастера спорта по кикбоксингу. Из других спортсменов Бурятии, достигших успеха в ушу-саньда, он отметил Бато Бадархаева, с которым вместе тренировался и ездил на чемпионаты. Их тренером по ушу-саньда был Василий Гармаев, а по тайскому боксу – Жаргал Батуевич Очиров.

Отметим, Амгалану оказывал спонсорскую поддержку председатель РОО «Китой» Андрей Гомбоевич Самаринов, в то время занимавший пост главы района.

— «Китой» поддерживал меня на некоторых соревнованиях. Когда я на чемпионат Европы выезжал, мне выделили энную сумму денег. Также меня много поддерживал Вячеслав Намсараевич Байминов, хозяин «Бэст-плюс». А когда Андрей Гомбоевич был главой, они за успехи в спорте подарили мне машину, «ладу гранту», — говорит Амгалан.

В 2012 году он женился, тогда же родился первый сын. Жена тоже из Тункинского района. Сейчас семья проживает в Толтое, второму сыну скоро будет два года, а старшему – пять. От участия в «большом спорте» Амгалан сейчас отошёл, уйдя в тренерскую деятельность, но не исключает возвращения. В настоящее время он работает тренером-преподавателем бокса в Кыренской ДЮСШ.

— Пока я ещё жил в Улан-Удэ, я надеялся устроиться на работу в силовые структуры, чтобы выступать за них на чемпионатах. Но когда приехал в Тунку, Андрей Гомбоевич попросил меня остаться, развивать район, детей тренировать. Я согласился, и до сих пор работаю, уже на протяжении пяти-шести лет, — вспоминает Амгалан.

В планах, тем не менее, рассматривается переезд в Улан-Удэ, поскольку семья уже большая, а тренерская деятельность не слишком щедро оплачивается. В этом случае он вновь активно займётся спортом. А пока Амгалан обучает детей боксу, а отдельных желающих – кикбоксингу и тайскому боксу. Если есть спонсорская помощь, его ученики выезжают на соответствующие соревнования, где неплохо выступают. Например, в 2015 году он возил воспитанников в Иркутск, на кубок России по кикбоксингу. Один из его учеников, Геннадий Никитин, занял первое место, второе – другой ученик, Станислав Харанохоев. Между делом там выступил и сам Амгалан. Он отметил, что Андрей Самаринов помогал его школе во время выездов на соревнования. Иногда была помощь и от районной федерации бокса.

В школу принимают детей примерно с 10 лет – это оптимальный возраст, чтобы начать заниматься ударными единоборствами. Тренировки проходят шесть раз в неделю, с 18.00 до 22.00, в понедельник – бег по 5 км, также включает разминки, отработка в парах, на лапах и снарядах, в конце недели — спарринги. Обычно отрабатывается боксёрская техника, если ожидаются соревнования по тайскому боксу или кикбоксингу – подключаются ноги и колени. По словам Амгалана, если бы удалось найти оборудованное помещение, можно было бы открыть в Тункинском районе и секцию ушу-саньда на коммерческой основе.

— Начинающим спортсменам хотелось бы пожелать, чтобы не уходили с головой в спорт, надо успевать везде. А то некоторые говорят, мол, учёба у нас стала хуже, когда тренироваться начали. Когда я тренировался, я успевал и там и там. Просто когда они начинают увлекаться спортом, забывают про учёбу, учёбой начинают заниматься – забывают про спорт. Надо уметь совмещать, находить время. Хотя это, наверное, от человека зависит. Некоторые, возможно, устают от тренировок, ленятся, начинают ссылаться на загруженность по учёбе, из-за которой пока не могут ходить, — рассуждает Амгалан.

Опыт единоборств, по его словам, помогает и в повседневной жизни. Часто подвыпившим хамам человек маленького роста кажется удобным объектом для агрессии. Но по словам Амгалана, до применения навыков доходит нечасто – понимающие люди, увидев характерные «борцовские» уши, сразу сбавляют обороты.

По мнению Амгалана спорт всегда полезен, главное, найти тот, к которому человек предрасположен. Кто-то более приспособлен к борьбе, кто-то – к плаванию. По его мнению, спорт очень важен и для самовоспитания и здорового образа жизни.

— Если ты занимаешься спортом, ты вечером идёшь на тренировку, тогда как сверстники – в кабаки и ночные клубы. Спорт дисциплинирует, — говорит Амгалан.

Что касается поддержки спорта в Бурятии, по мнению Амгалана, спорт слабо финансируется, если сравнить с ситуацией в других регионах. Поэтому он выразил пожелание, чтобы предприниматели-меценаты уделяли больше внимания, спортсменов поддерживали и финансово, и морально.

— Сейчас, когда тренером работаешь, понимаешь, как это тяжело даётся. Когда по всем «ипешкам» ходишь, просишь поддержки, многие отказывают, говоря, что нет денег. Некоторые дают 500-1000 рублей, так и собираешь по району. Хотелось бы, чтобы люди помогали, у кого есть возможность, — говорит Амгалан Дылыков.

По поводу послевыборной розни, охватившей Тункинский район, Амгалан прокомментировал, что держится в стороне от политики, хотя и голосовал за Аламжи Сыренова. Тем не менее, он выразил надежду, что земляки сумеют преодолеть ссоры и обиды, примириться, и в Тунку вернётся добрососедство и согласие.

Василий Тараруев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.