Экспозиция в Улан-Удэ, посвящённая войне в Афганистане, скоро закроется

Как рассказал руководитель клуба «Эхо войны» Александр Цыганов, их интерактивная выставка в ТЦ Capital Mall, посвящённая участию СССР в Афганской войне 1979-1989 годов, закроется 26 марта, после чего они будут открывать новую экспозицию. У людей, кому небезразлична родная история или есть интерес к военно-оружейной тематике, ещё есть возможность посетить эту интересную экспозицию, где макеты оружия и предметы обмундирования можно брать в руки, примерять, делать «селфи». К сожалению, по словам организаторов выставки, жители Бурятии в основной массе либо безразличны к родной истории, либо хотят, чтобы их пускали бесплатно.

Александр Цыганов

— Как в Бурятии народ относится к истории Афгана – да никак. У нас родную историю готовы воспринимать только «на халяву», ещё при этом заявляют, что мы должны показывать им бесплатно, и мы, мол, «на истории наживаемся». Я говорю: «Давайте, нам город или республика будут платить какие-то деньги, хотя бы тысяч 15, и мы будем так же заниматься поиском, раскопками, реконструкцией, восстановлением – всем, что сейчас мы делаем за свой счёт». Вот сегодня я нашёл французскую противопехотную осколочную гранату – полторы тысячи, нашёл запчасть на винтовку Бердана – ещё две тысячи. Все эти деньги тратятся, чтобы людям историю показать, а этим 150 рублей за вход жалко, — возмущается Александр Цыганов.

По его словам, выставка посещается не очень активно, иной раз за неделю заглядывает лишь несколько человек, и из тех многие разворачиваются, услышав смешную цену за просмотр. Был даже как-то конфликт с одним кадровым офицером, недовольным, что его не пропускают бесплатно. По словам Александра Цыганова, он много ездил с выставками по разным регионам страны, но с такой иждивенческой психологией людей встречается впервые.

— Такой менталитет, чтобы «всё на халяву» я увидел только в Бурятии. Особенность людей нашего региона, независимо от национальности. Наши выставки в Улан-Удэ посещают люди с других городов, они очень удивляются смешным ценам на билеты, я объясняю, что на другие у нас народ не пойдёт. Были люди из Питера – они сказали, что у них на такой интерактивной выставке, где всё можно потрогать и подержать в руках, детский билет стоил бы минимум 500 рублей, а взрослый – не меньше 800 рублей, — говорит Александр Цыганов.

Он рассказал, что обращался в городские школы с предложением устроить детям познавательную экскурсию, но директора и завучи везде ответили отказом, заявив, что школьникам это будет неинтересно. Зато экспозицией заинтересовался батюшка Иоанн Свято-Троицкого храма, попросивший разрешение бесплатно сводить учеников воскресной школы. Клуб «Эхо войны» дал согласие, и по словам Александра, юных посетителей два часа невозможно было оторвать от экспонатов.

Напомним, барнаульский реконструктор, отставной прапорщик Александр Цыганов приехал в Бурятию в 2013 году, демонстрируя коллекцию реплик средневекового оружия, и с тех пор так и осел у нас, регулярно проводя интерактивные экспозиции, посвящённые то Великой Отечественной, то военному делу античности и Средних Веков.

Что касается выставки по Афганской войне, напомним, она проходит с 10 февраля. Там выставлены массогабаритные макеты оружия, используемого как советскими солдатами, так и моджахедами, причём есть «экзотические» образцы вроде винтовки «Штурмгевер-44», пистолет-пулемёта СТЭН, станкового пулемёта «Браунинг», ручного МГ-34, или старого доброго ППШ-41. Как объяснил Александр Цыганов, после Второй Мировой европейское оружие в немалом количестве оказалось и в Афганистане, и как ни удивительно, советские солдаты то и дело сталкивались с такими историческими раритетами.

Выставлено и советское оружие – автоматы АК, пулемёт РПК, образцы гранати патронов. Широко представлены и образцы редкого советского обмундирования, такие как «мабута» и «костюм защитный сеточный» КЗС – Афганистан стал для СССР полигоном, где тестировалась экспериментальная военная униформа. Обувь советские военнослужащие в Афгане предпочитали иностранную –простенькие беговые кроссовки, либо лёгкие чешские ботинки. Отметим, ветераны Афганистана, посетившие выставку, отмечали её высокую историческую достоверность.

Отметим скрупулёзность, с которой клуб «Эхо войны» собирал военный антиквариат той эпохи, стремясь максимально воссоздать антураж Афганской войны – предметы солдатского быта, стреляные гильзы, детали обмундирования вроде головных уборов, погон. Имеется алюминиевая фляга, судя по нацарапанной надписи, побывавшая на мрачно известном перевале Саланг, или старый штык-нож, которым было убито несколько «душманов».

Как рассказал Александр Цыганов, он давно мечтал сделать такую экспозицию, поскольку война в Афганистане мало-помалу «затирается» в народной памяти, хотя там было много героических страниц. Отметим, многие жители Бурятии воевали в Афганистане, в честь героя-снайпера Александра Мокрова названа одна из улиц Улан-Удэ.

В ближайших планах клуба «Эхо войны» — очередная выставка в честь событий Второй Мировой, а также экспозиция, посвящённая уже Первой Мировой войне и войне Гражданской.

Василий Тараруев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.