Эвенкийская Матушка-Зима вновь участвует в «Сказочном Сагаалгане» в Бурятии

Эвенкийская Матушка-Зима в этом году вновь приняла участие в проекте мэрии Улан-Удэ «Сказочный Сагаалган». Напомним, это мероприятие проходит в республике ежегодно, с участием персонажей новогоднего фольклора различных народов, как Бурятии, так и приглашённых из других регионов и стран. Божество эвенкийского пантеона Матушка-Зима участвует в этом проекте уже второй раз.

— Матушка-Зима, по эвенкийски Тугэни-Эниакан, спускается в холодное время года, и с её приходом вся земля покрывается белым пушистым снегом, и она хозяйничает весь холодный период в году. В нашем регионе зима очень длинные, и Матушка-Зима следит за природой, чтобы всё было прикрыто снегом, чтобы не замерзало в это время, и сохранилось для следующего рождения и цветения, — говорит тележурналист Мария Берельтуева, исполнявшая на празднике роль этого сказочного персонажа.

Тугэни-Эниакан была в составе «делегации» сказочных персонажей, а на концертном мероприятии, состоявшемся 27 февраля на Площади Советов, приняла участие в театрализованном представлении. Там Матушка-Зима помогала герою – бурятскому багатуру – спасти сестру из плена злобного демона-шулмуса. В спектакле участвовали и персонажи фольклора старообрядцев Бурятии – Марья-Крапивница и Иван-Травник. Таким образом, администрация Улан-Удэ удачно обыграла в художественной постановке тему дружбы народов Бурятии, сделала дополнительный вклад в укрепление в республике национального единства и согласия.

— Это была хорошая находка нашего режиссёра, объединить фольклорных персонажей разных народов Бурятии. И мы эвенкийскую тему тоже будем теперь раскручивать, — прокомментировала заместитель председателя комитета экономического развития и туризма администрации Улан-Удэ Мария Бадмацыренова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.