Общественники Улан-Удэ провели «досрочную» Масленицу при содействии РОО «Китой»

Общественные активисты Улан-Удэ из объединения «Наша Бурятия», координирующего усилия нескольких национально-культурных общественных организаций, в субботу 25 февраля с 15.00 провели «досрочную» Масленицу в помещении торгового центра «Пионер». Мероприятию содействовало РОО «Китой», оказавшее спонсорскую поддержку, за что организаторы выразили благодарность Андрею Самаринову.

Отметим, это уже вторая «досрочная» Масленица в Улан-Удэ, организованная сугубо силами общественников. Первая состоялась в феврале 2016 года. В подготовке акции, как и прежде, участвовали казачьи, староверческие, русские национально-культурные объединения и фонды. Как объяснили организаторы, проведение ими мероприятия на день раньше общегородской Масленицы связано с тем, что по церковным канонам так удобнее для православных. При этом Масленица общественников призвана как бы дополнить мероприятие, проведенное администрацией Улан-Удэ в воскресенье 26 февраля.

В концертной программе праздника участвовал ансамбль «Заиграевские казаки», ансамбль танца «Чудесы», студия эстрадного пения «Голос», школа моделей «Baikal models», знатоки народных забав из объединения «Родовичи». Ведущие концерта устраивали весёлые игры, привлекая зрителей. Кроме того, «досрочная Масленица» сопровождалась ярмаркой, где народные умельцы продавали украшения, поделки, сувенирную продукцию.

По мнению соорганизатора акции, атамана Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» Дмитрия Брянского, праздник удался, и, учитывая, что участвовало много детей, получилась фактически детская Масленица.

Также, организаторы отметили наработанный опыт, помогающий сейчас проведению таких культурно-массовых мероприятий, заодно подчеркнув, что это не просто концерт, а часть живой народной традиции.

— Наша цель, с одной стороны, развлечение, с другой – напомнить людям о русских традициях и обычаях, поднять людям настроение и встретить весну. Мы стремимся, чтобы люди развлекались, одновременно просвещаясь, — говорит руководитель культурного фонда «Живая вода» Елена Цветкова.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.