Что ждать от нового главы — политологи Бурятии

Итак, после неожиданного ухода Вячеслава Наговицына Бурятия получила временного главу, который будет рулить республикой, по меньшей мере, до осенних выборов. Резонен вопрос: чего теперь ожидать от Алексея Цыденова. Свои мысли на этот счёт об этом высказали для сайта «Китой-Сибирь» известные в республике эксперты-политологи.

Отметим, что кандидатура Алексея Цыденова оказалась совершенно неожиданной. Политические обозреватели предполагали, что «временно исполняющим» станет какая-нибудь более известная в Бурятии фигура, к примеру, сенатор Александр Варфоломеев. Но в Кремле в очередной раз сделали «ход конем», выдвинув совершенно новую для Бурятии фигуру.

Можно отметить продуманность в выборе кандидата. Он бурят – поэтому исчезает аргумент у людей, недовольных что Бурятией много лет управляют люди «нетитульной» национальности. Происходит из Аги, «восточных» — значит, будут довольны те, кто возмущался «засильем западных» в бурятской политике. Он наполовину русский – значит, не станет прислушиваться к излишне ретивым бурятским националистам. Фигура, выбивающая основные аргументы у всех протестных групп, прежде всего у тех, кто поддерживает лидера коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева. Также, он молод и энергичен, имеет большой опыт руководящей работы в сфере грузопассажирских перевозок.

И теперь первый вопрос, который беспокоит здравомыслящих жителей республики – деловые качества нового «врио». Доктор социологических наук, профессор БГУ Эрдэм Дагбаев отмечает у Алексея Цыденова наличие опыта в федеральном руководстве, знание механизмов взаимодействия с крупными компаниями и властными органами, а также молодость, свежесть подходов. По мнению эксперта, эти преимущества можно превратить в реальные достижения.

Некоторые политологи отзывались о Алексее Цыденове как о «подарке Кремля», и высоком профессионале в своей области, который хорошо разбирается в механизмах российской экономики, и сможет привлечь в Бурятию деньги. Отмечается опыт работы Алексея Цыденова над крупными проектами, «федеральный» масштаб мышления. Предлагается обратить внимание, что последнее время в субъектах РФ сменили многих губернаторов, показавших себя не слишком эффективными управленцами, заменяя молодыми технократами, предполагается, что этим пытаются повысить качество региональных органов власти.

Иные политобозреватели выразили опасение, что Алексей Цыденов в Бурятии может погрязнуть в «византийщине», когда все силы придётся расходовать на борьбу с политическими недругами, вместо управленческой работы.

Другой интересующий многих людей вопрос – какое правительство соберёт временный глава? Войдут ли в него люди из прежних властных группировок (в том числе и замглавы республики Пётр Носков)? По мнению заведующего кафедрой политологии БГУ Алексея Комбаева, первое время в новом правительстве республики останутся люди из команды Вячеслава Наговицына. Политолог отмечает, что если Алексей Цыденов сразу приведёт новую команду, это может не понравиться обществу, которое проведёт параллели с действиями в своё время Наговицына, кроме того, он пока плохо знает Бурятию, и нуждается в опытных советниках.

— Мне кажется, многие эксперты правы, и Алексей Цыденов – молодой технократ, который больше ориентируется не на ближнее окружение, а на эффективность. Если человек справляется – он будет работать, не справляется – будет заменен. Совершенно механистический подход: если деталь вышла из строя, её необходимо заменять, если работает хорошо – то зачем какая-либо замена? На первом этапе это будет чётко выстроенная система, хотя с учётом региональных особенностей и интересов элиты, — говорит Алексей Комбаев.

Но, по его мнению, со временем, если Алексей Цыденов сможет добиться стоящих перед ним целей – сохранить регион на тех позициях, на которых он находится сейчас, и в экономическом, и социально-политическом, и может даже улучшить – начнётся второй этап. Это будет переформатирование команды и устранение части нынешней недовольной элиты.

— Первое время Алексей Цыденов будет работать с теми кадрами, которые имеются. Но со временем, когда он лучше изучит обстановку в республике, он начнёт переформатирование команды под себя. Но основным принципом подбора будет эффективность, — подытоживает эксперт.

Вероятность, что на осенних выборах Алексей Цыденов из «временно исполняющего» станет новым главой, политологи тоже оценивают очень высоко.

— Преимущество Алексея Цыденова в том, что у него сейчас нет антирейтинга, который был у Наговицына, вызванного отсутствие успехов в экономике и социальной сфере, коррупционным фактором, конфликтами и прочим. Другое немаловажное обстоятельство, что он почти земляк. Поэтому вероятность его победы на выборах очень высокая, учитывая, если он становится кандидатом от «Единой России», с поддержкой от региональных и местных властей, Владимира Путина, Кремля, а также восприятие его населением как нового, молодого лидера, — считает Эрдэм Дагбаев.

Сходной точки зрения придерживается Алексей Комбаев. По мнению политолога, осенние выборы главы республики с высокой вероятностью окажутся лишь формальностью для приличия, и возможностью элитам Бурятии «поиграть» в борьбу.

— Весьма вероятно, что Алексей Цыденов станет полноправным главой, потому что выборы, на мой взгляд, окажутся лишь системой легитимации исполняющего обязанности главы. Когда центр определил его на эту должность, этим был дан сигнал политическим элитам, которые очень чутко воспринимают знаки из Кремля и гибко откликаются. А сигнал был дан однозначный, что Цыденова поддерживает президент страны, — говорит Алексей Комбаев.

Другие обозреватели шансы Алексея Цыденова на победу оценивают свыше 90%, учитывая все факторы – образ молодого энергичного «технократа», национальность и происхождение, и наличие админресурса. Политтехнолог Алексей Карнаухов отмечает, что Алексей Цыденов выбил основные «козыри» лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева, считавшегося главным претендентом на «трон» республики. Во-первых, Алексея Цыденова нельзя обвинять в неблагополучии республики, эти грехи унёс с собой Наговицын, во-вторых, он – бурят. Такое же мнение выразил Эрдэм Дагбаев, отметив, что Алексей Цыденов сильно уменьшил возможность Мархаева апеллировать к тому, что национальный регион должен возглавлять представитель «титульной» национальности. Здесь приходится отметить, что общественность уже обратила пристальное внимание, что Алексей Цыденов не владеет бурятским языком, а по крови бурят лишь наполовину. Пользователи соцсетей уже иронизируют, что «бурят-то не настоящий!», а иные ретивые патриоты Бурятии не очень довольны этим обстоятельством. Но политологи считают эти доводы несущественными. Как прокомментировал Алексей Комбаев, новый «врио» ясно обозначил свою позицию, что готов работать, и это важнее, чем если бы он знал язык, но не был готов. Также, политолог высказал мнение, что даже Вячеслав Наговицын с высокой вероятностью выиграл бы выборы у Вячеслава Мархаева, несмотря на «этнический фактор». Людям предлагается думать другими категориями: неважно, какой национальности человек на посту главы, и владеет ли родным языком, важно, чтобы он смог привлечь в Бурятию деньги и грамотной работой повысить уровень жизни в республике.

Обозреватели отмечают, что Алексею Цыденову досталось тяжелое «наследство», и работать будет непросто. Согласно данным Росстата, за период с 2013 по 2015 годы сокращение промышленного производства составило 43%, причём, по мнению депутата, это оптимистичная цифра. А ведь эти 43% — тысячи поломанных судеб, тысячи женщин, ставшими проститутками, тысячи мужиков, ушедших в криминал или спившихся, тысячи детей, не получивших образования, тысячи уехавших.

Поэтому, учитывая и недоработки предшественников, и что Бурятия изначально не была самым благополучным регионом, и общий экономический кризис в стране, не следует ждать, что новый глава сразу совершит какие-то «чудеса», кардинально улучшив ситуацию в республике. Придётся нести ответственность за многие проблемы, начавшиеся при предшественниках. Но обозреватели выражают надежду, что Алексей Цыденов максимально эффективно использует свой управленческий опыт в интересах Бурятии.

Василий Тараруев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.