Капитан полиции и глава поселения в Бурятии поют этнорок

Капитан полиции и глава поселения в Бурятии поют этнорок. В Тункинском районе начальник отделения вневедомственной охраны Доржо Зандеев и глава сельского поселения Хужиры Валерий Сыбенов создали группу «Саган-Турлааг», которая сейчас набирает популярность в байкальском регионе.

Отметим, последние годы становятся модны этнические мотивы в современной музыке, и «Саган-Турлаг» появилась на волне этой тенденции. Название в переводе с бурятского означает «Белый ворон». Коллектив был создан 21 июня 2014 года во время подготовки к празднику Сурхарбан, где выступить не удалось в связи с вводом в районе ЧС сходом селя.

— Я ещё со школьных времён увлекался звуковой аппаратурой, работал ди-джеем, организовывал дискотеки, тогда сблизился с музыкой, очень сильно привязался к ней. А потом уже, будучи студентом, собрал группу и полностью ушёл в музыку, хотя я не играл и не пел, а был звукооператором. В армии научился играть на гитаре, сказали, что у меня талант, умею петь песни, есть голос. После армии пришёл, начал плотно играть на гитаре, потом стал петь. В районе меня заметили, стал сольно петь при клубе, на праздниках и мероприятиях, а у меня была мечта создать свою группу. Со студенческих времен у меня оставалась кое-какая аппаратура, ещё советская, наполовину собранная и отремонтированная мной. Так потихоньку и играли, вдвоём с Сергеем Сагановым. А уже потом мы пришли к прежнему главе района Андрею Самаринову с предложением помочь нам закупить аппаратуру и музыкальные инструменты, рассказал, что есть люди, готовые играть. Он нас услышал и помог, — рассказывает основатель группы Доржо Зандеев.

После приобретения аппаратуры в соцсети был брошен клич «мы ищем таланты», потянулись другие музыканты. В итоге образовался коллектив из шести человек. Валерий Сыбенов – солист группы, Доржо Зандеев – бэк-вокал и гитара, Сергей Саганов –соло ритм гитара,

Тимур Махеев – клавишные, Михаил Ангаскиев – бас-гитара, Роман Серов – барабаны.

По словам Доржо, на службе его увлечение приветствовали, хотя поначалу и воспринимали с иронией. На момент образования группы возраст участников был уже достаточно солидный – за тридцать.

По музыкальному стилю группа исполняет классический рок, но на этнические мотивы. Поначалу играли кавер-версии знаменитых хитов русского рока, таких как песни «ДДТ», «Кино» Би-2, пробовали «Арию» и «Сплин». Это была попытка «найти себя», определить, какой стиль ближе. Потом Валерий Сыбенов предложил петь старые бурятские песни, и неожиданно этнический фольклор стал хорошо ложиться на рок.

— Стало ясно, что играть нужно именно это, ведь песен на русском много, а мы должны что-то своё новое подать. И мы по новому заиграли народные бурятские песни, ведь их на хард-рок ещё никто не накладывал, не перепевал. У нас тункинский диалект, песни на нём особенно хорошо ложатся на тяжёлую музыку, — рассказал Доржо.

С той поры «Саган-Турлааг» постоянно выступает на районных мероприятиях, уже несколько раз ездили на концерты в Иркутск, на фестивале «Байкал-шаман». Выступали и на одном из концертов, посвящённом памяти Алексея «Угла» Фишева, покойного солиста знаменитейшей панк-группы Бурятии «Оргазм Нострадамуса».

— На вечер память Угла мы разучивали его песни, я очень долго ломал мозг, чтобы понять и прочувствовать его стиль, что он хочет донести, — смеётся Доржо.

Участвовала группа и в благотворительном концерте для детей, оставшихся без попечительства. Проводит группа и собственные концерты, обычно чтобы подзаработать денег перед поездкой на крупный рок-фестиваль. Они проводятся в сельских домах культуры по району, парках.

— Люди поначалу тяжело шли, но потому что мы неправильно организовывали время. Концерты первое время назначали на выходные дни, но это было неправильно. В субботу-воскресенье люди хотят дома сидеть, их калачом не заманишь никуда вообще. Надо делать в будние дни, когда люди после работы идут, — рассказывает Доржо.

Правда, на районных концертах заработать не удаётся, обычно лишь частично покрываются расходы. Прежняя районная администрация оказывала материальную поддержку, например на приобретение сценических костюмов, но новым властям это оказалось неинтересным.

Тематика творчества «Саган-Турлааг» – жизнь и быт людей, есть и песни о любви. Записанных альбомов группа пока не имеет, поскольку нужна профессиональная студия. Помимо «каверов», пишутся и песни собственного сочинения, но их пока мало, всего четыре. Причина – некому писать тексты, большая часть оригинальных песен написана сторонними авторами. Например, некоторые песни написал бывший директор Аршанской средней школы Игорь Башинов,а так же друг из Кижинги Арсалан Цыдыпов. Композиции рождаются стихийно, во время репетиций – кто-то начинает наигрывать новый мотив, (или какой-нибудь старой народной песни) остальные пытаются подстраиваться под него. Таким образом, творчество получается коллективным. Сами репетиции проводятся летом у меня в гараже, и зимой – в актовом зале отделения вневедомственной охраны.

— Для нас источник вдохновения – наша обычная жизнь. То, что мы живём, накапливаем что-то, а потом это всё надо выразить в музыке. Либо «разгрузиться», либо наоборот, зарядиться как-то от неё. У многих из нас работа стрессовая, сложная, там негатива наберёшься, а потом как пойдёшь и в роке выдавишь всё, всю мощь эту сконцентрированную. Или наоборот, больше лирики подпустишь — в общем, пока пальцы струны не прощупают. Песни у нас такие качающие, «хардовые», жесткие, — рассказывает Доржо.

Он подчеркнул, что в песнях избегают политики, «всей этой грязи», не хотят в ней мараться. Из курьёзных историй Доржо вспомнил, как полгода не могли найти барабанщика, и неожиданно случайно встретили подходящего человека в Улан-Удэ, Романа Серова, которому предложили переехать в Тунку. Тот согласился, и сейчас живёт и работает в Хужирах. Можно добавить, что «Сагаан-Турлааг» имеет группу вконтакте, где желающие могут ознакомиться с образцами их творчества.

Из улан-удэнских рок-коллективов музыканты поддерживают контакты с группами «Своим ходом», «Панкоматика», когда-то общались с «Оргазмом Нострадамуса». Знакомы и с группой «Ят-Ха» из Тувы. Но в силу географии более тесно приходится контактировать с рок-тусовкой Иркутска. По словам Доржо, там очень много групп, репетиционные базы никогда не простаивают – за месяц проходит по 200 групп.

Творческие планы – провести летом в Тунке рок-фестиваль «Под крылом ворона». Другая цель – своим примером сподвигнуть в районе талантливую молодёжь тоже начать играть рок, заниматься творчеством. По мнению Доржо, в районе много спортсменов, но культурная сфера в некотором упадке. А начинающим музыкантам «Саган-Турлааг» хочет пожелать никогда не сдаваться, стоять на своём.

Василий Тараруев, «Номер Один»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.