Деятельность РОО «Китой»

Региональная общественная организация содействия развитию и поддержки коренных народов Сибири “Китой” начала деятельность с 2007 года. Организация регулярно проводит благотворительные мероприятия. Например, ежегодно инициирует акцию «Помоги детям собраться в школу», чтобы поддержать детей из малообеспеченных семей.

Также, с 2007 года РОО «Китой» участвует в организации ежегодной спартакиады «Тунка Star» для студентов Тункинского и Окинского районов.

В 2008 году РОО «Китой» был выигран грант для проекта «Возрождение и развитие сойотского и эвенкийского языков». В июле 2008 года организация приняла участие в Международном молодёжном фестивале «Будущее за нами!», проходившем в местности Нурай Тункинского района. А в сентябре по приглашению РОО «Китой» Бурятию посетила принцесса Греции и Дании Ольга. Это был неофициальный визит с целью ознакомления с культурой коренных народов республики. Кроме того, в 2008 году совместно с буддийской общиной «Гандан» был построен дуган «Гандан» в Железнодорожном районе города Улан-Удэ. Двухэтажное кирпичное здание храма сочетает в себе тибетские и китайские храмовые архитектурные стили с применением элементов современного декора. В марте 2008 года РОО «Китой» провело в Улан- Удэ конференцию «Общественные инициативы — для развития Тункинского района», а в поселке Аршан Тункинского района состоялся круглый стол «Объединение буддийских общин Тункинского района». Он был посвящен выработке согласованной религиозными и общественными организациями стратегии, ведущей к общественному согласию.

В 2010 году в честь 1 июня — Дня защиты детей – РОО «Китой» выступило соорганизатором марафона «Пульс добрых сердец» в Тункинском и Окинском районах республики. В рамках акции малообеспеченным семьям оказывается материальная и финансовая помощь для приобретения школьных принадлежностей и одежды к началу нового учебного года.

Также РОО «Китой» в 2010 году участвовало в проведении «Кубка Белого месяца» по мини-футболу, состоявшегося в Улан-Удэ с 7 по 18 февраля. Отметим, про поддержке организации созданы футбольные команды «Тунка» и «Китой». В июне того же года РОО «Китой» принимало участие в районному этнофестивале «Кочевники гор», в рамках которого прошли праздники «Древо согласия», «Встреча рода Хонгодоров», и традиционное культурно- спортивное мероприятие «Сурхарбан». Акцию приурочили к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. На мероприятии РОО «Китой» представило авторскую коллекцию национальных костюмов рода Хонгодоров, ставших особым украшением торжественного парада. Фестиваль включал художественные выставки, концертно-игровые программы, научно-практическая конференция: «Хонгодоры в родоплеменных связях бурят», фольклорная программа «Ехор дружбы», акция «Зажигай!», выступления артистов и другие мероприятия. Отметим, организация активно пропагандирует  идеи здорового образа жизни и делает все возможное для решения проблемы  оздоровления  подрастающего поколения. Можно добавить, РОО «Китой» ежегодно является активным участником всех этнокультурных фестивалей народов Сибири и Дальнего Востока.

И ныне РОО «Китой» продолжает деятельность в самых разных направлениях. Одно из них — издание языковых пособий и учебников в сотрудничестве с университетами и международными фондами, поддержка в издании редких пособий исторического, краеведческого, биографического характера. Также РОО «Китой» издаёт газету «Панорама Тунки и Оки».

Другое направление деятельности — сохранение культурного наследия и обычаев коренных народов, в том числе восстановление и строительство религиозных храмов, культовых мест, мест поклонения. Так, помимо постройки дугана «Гандан» в Улан-Удэ, в Тункинском районе РОО «Китой» построило две ритуальные ступы-субурганы — «Даши Гоман» на административной границе района и «Намжал» в культовой местности «Бурхан Баабай».

Кроме того, при участии РОО «Китой» была простроена спортивно-туристическая база в поселке Аршан, стадион с беговой дорожкой, ограждениями и трибунами, универсальную спортивную площадку, спальный корпус для спортсменов и сауну с комнатами для отдыха. Были построены спортзалы для Аршанской средней школы и для санаторного детского дома в Улан-Удэ в микрорайоне Верхняя Березовка. Также РОО «Китой» выполнило ремонт здания детского спортивного оздоровительного лагеря «Зорька» в Улан-Удэ.

Ещё одно важное направление работы РОО «Китой» — социальный проект поощрения талантливой молодежи Тункинского района. Стипендиатами РОО «Китой» были Инна Ивахинова, которая в 18 лет выполнила нормативы международного мастера и мастера ФИДе по шахматам, чемпионка Европы и России среди спортсменов своего возраста, чемпионка мира по таэквон-до 2007 года Олеся Кононова, боксёр Батор Сагалуев, чемпион по ушу-саньда Амгалан Дылыков, борец Александр Цоктоев, легкоатлет Баясхалан Будаев. Организация поддерживает спортсменов  команд, приобретая спортивную форму, спортинвентарь, оказывая спонсорскую помощи для участия в  выездных соревнованиях. Также, РОО « Китой»  участвует в  реализации программы   спортивного фонда «Новое поколение» на получение стипендий для детских тренеров и организаторов физкультурно-массовой работы по месту жительства

Кроме того, под шефством РОО «Китой» находятся школы в селах Туран и Жемчуг. Организация выделяет средства для ремонта, приобретения спортивного инвентаря, проведения культурно-спортивных мероприятий, а также организацию летнего отдыха детей.

Таким образом, можно видеть, что деятельность РОО «Китой» за годы существования очень разносторонняя, охватывая строительство, спорт, культуру, науку, туризм. В планах РОО «Китой» расширение сотрудничества с российскими  и международными общественными организациями для реализации совместных проектов, направленных на сохранение культурных традиций, обычаев. Также планируется проведение семинаров и конференций по проблемам экологии и работа по развитию международного туризма с целью популяризации истории и самобытной культуры Бурятии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.