Эвенки и сойоты

На территории Бурятии проживает две этнические группы, относящиеся к коренным малочисленным народам Сибири (КМНС) – эвенки и сойоты.

Эвенки (старое, не совсем корректное название – тунгусы) населяют Сибирь до самого Дальнего Востока, а также частично Монголию и север Китая. В России насчитывается чуть более 37 тысяч эвенков, в Китае – около 40 тысяч, и около тысячи живут в Монголии Язык эвенков — эвенкийский, принадлежит к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. В России эвенки представлены в Томской, Тюменской, Иркутской, Амурской, Сахалинской областях, республиках Якутия и Бурятия, Красноярском, Забайкальском и Хабаровском краях. Населяют преимущественно лесные ландшафты, традиционные промыслы эвенков – охота, рыбная ловля, оленеводство.

В Бурятии численность эвенков около трёх тысяч,  они проживают преимущественно в северных районах республикм. В Баунтовском и Северобайкальском районах живут орочоны (так называемые «оленные эвенки»), в Курумканском, Баргузинском и Закаменском  «мурчены» («конные эвенки»).

Первые встречи русских с эвенками Забайкалья произошли в начала 17-го века во время экспедиций землепроходцев. Где-то происходили мирно, где-то сопровождались вооруженными конфликтами. Тем не менее, эвенки приняли русское подданство. Были созданы эвенкийские ясачные дружины для охраны границ. А в 1761 году был сформирован Тунгусский казачий пятисотенный полк, возглавляемый эвенкийскими князьми Гантимуровыми. Позже он вошёл в Забайкальское казачье войско.

Сойоты – другой коренной малочисленный народ Сибири, проживающий преимущественно в Окинском районе Бурятии. Являются одним из племён самодийцев, населяющих Саяны. Язык — сойотско-цаатанский, похожий на тувинский, и относящийся к тюркской ветви алтайских языков. В Бурятии сойотов насчитывается около 3500, ещё незначительное количество живёт в Иркутской области. Культура сойотов подверглась сильному влиянию бурятской культуры. Традиционный образ жизни, также как и у эвенков – охота и оленеводство.

Эвенки и сойоты официально относятся к коренным малочисленным народам Севера и пользуются предусмотренными законом правами.