О руководителе РОО «Китой»

Андрей Гомбоевич Самаринов родился 10 июля 1967 года в селе Жемчуг Тункинского района Бурятской АССР. В 1982 году окончил Туранскую восьмилетнюю школу Тункинского района. Затем продолжил обучение  в Кыренской школе-интернат, которую окончил в 1984 году. С 1985 по 1987 годы – служба в рядах Советской Армии. Воинское звание- старшина танковой роты.

С 1988 по 1993 — факультет физической культуры Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова в городе Улан- Удэ.  В студенческие годы  в качестве постоянного участника геологоразведочных  экспедиций хорошо изучил Окинский район.

С 1989 по 1994 годы входил в состав сборной команды Бурятской АССР по боксу. Неоднократный чемпион республики, постоянный участник республиканских, межрегиональных  и международных соревнований,

Трудовую деятельность Андрей Самаринов начал в 1993 году представителем акционерного общества «Годли» в Китае. С 1996 по 2002  год – генеральный директор ООО «Айбэко Трейдинг». В связи с расширением деятельности  в 1999 году им было создано ООО  «Китой», а в 2002 году –  ООО «Ока-лес», где до января 2009 он выполнял обязанности директора, а затем был переведен на должность консультанта.

С 2004 года Андрей Самаринов возглавляет ООО «Новый Век». С этого периода ыбло построено и возведено множество  объектов социального значения — в селах Кырен, Жемчуг, Туран, а также оздоровительных и спортивно-туристическая баз в поселке Аршан, в местности Вышка и других местах района . Выполнили работы по строительству и ремонту школ, спортивных объектов, детских оздоровительных лагерей, домов-интернатов, как в поселениях Тункинского района, так и в городе Улан-Удэ и других населенных пунктах Бурятии.

С 2007-2012 годы Андрей Самаринов – депутат Народного Хурала Республики Бурятия, заместитель председателя Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Всё это время Андрей Самаринов активно занимается общественной деятельностью, такой как поддержка массового спорта и  пропаганда   здорового образа жизни.  В течение десяти лет является меценатом национального праздника Сурхарбан  в Тункинском районе, оказывает спонсорскую помощь спортивным командам Тункинского района и Бурятии, участвует в организации международных и республиканских спортивных турниров по борьбе, боксу, мини-футболу, стрельбе из лука и других.

С 2012-2015гг. – глава-руководитель Администрации МО «Тункинский район».

Также, Андрей Самаринов в 2016 году был избран членом Общественной палаты Республики Бурятия, в настоящее время является помощником депутата Государственной думы РФ 7-го созыва.